Правило рабочего треугольника | Изготовление мебели на заказ в Оренбурге | ОренШкаф

Правило рабочего треугольника

Если вы в процессе проектирования кухни, то вам необходимо знать, что такое «рабочий треугольник». Это правило работает в любом помещении, не зависимо от метража и панировки. «Рабочий треугольник» – это правильное размещение плиты, мойки и холодильника для того, чтобы ими было удобно пользоваться во время приготовления пищи.

Что нам следует знать о рабочем треугольнике?

Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:

  1. Раковина – это центр вашей кухни. Здесь вы проводите большую часть времени в процессе приготовления пищи.
  2. Плита. Наиболее подходящий вариант ее размещения – недалеко от раковины. Так процесс готовки происходит комфортно и безопасно.
  3. Холодильник. Как правило, он довольно высокий, поэтому размещается в углах кухни. Обратите внимание, чтобы дверь холодильника открывалась так, чтобы не перекрывалось свободное пространство.

Таким образом, соединив все три зоны кухни, вы получите тот самый «рабочий треугольник», площадь которого должна быть оптимальной для комфортного использования.

Как это сделать и есть ли какие-то правила?

Во-первых, стоит обратить внимание на цифры:

  • расстояние между мойкой и холодильником должно быть не больше 1,3-2,3 метров;
  • между мойкой и плитой – 1,3-1,8 метра;
  • между холодильником и плитой расстояние не должно превышать 3-4 метра.

В общей площади «рабочий треугольник» должен поместиться в 5-7 м².

Сейчас, благодаря производителям бытовой техники, жизнь хозяек становится легче за счет появления на их кухонных пространствах всевозможных миксеров, блендеров, кухонных комбайнов, кофемашин и прочей мелкой и крупной бытовой техники. Конечно, если выделять под всю эту «армию помощников» отдельную зону готовки, то соблюсти зону «рабочего треугольника» не получится.

Но все же мы уверены, что при грамотном планировании, правило «рабочего треугольника» будет работать и приносить пользу. Компания «Ореншкаф» готова помочь вам с решением этого вопроса и спроектировать удобную и эргономичную кухню.